Mucoraceae Dumortier 1822

ケカビ科

系統不明 ケカビ亜門 ケカビ目

  1. Actinomucor
    1. Actinomucor elegans (Eidam) C.R. Benj. & Hesselt. 1957
      • [和名] シャジクケカビ
      • 大豆を発酵させて中華食材のスフをつくる
  2. Mucor Fresenius
    1. Mucor spp.
      • [和名] ケカビ
      • 北京料理の臭豆腐(豆腐を発酵),インドネシアのダケ(大豆やココナツを発酵)
  3. Rhizomucor Lucet & Costantin 1900
    1. Rhizomucor pusillus (Lindt) Schipper 1978
      • チーズ製造に用いられる凝乳酵素、微生物レンネットをケカビ類から採る
        (カーフレンネットは牛、羊、山羊の胃から採る)
  4. Rhizopus Ehrenberg 1820 クモノスカビ属
    1. Rhizopus arrhizus Went. & Prinsen Geerl
    2. Rhizopus oryzae Went & Prins. Geerl. 1895
      • [英] ragi yeast
      • 米やキャッサバを原料としたボルネオ島でつくられる発酵食品(醸造酒)タパイ tapai に利用される
    3. Rhizopus oligosporus Saito
      • インドネシアのテンペ(大豆を発酵)に利用
    4. Rhizopus
      • 紹興酒の発酵に利用

  1. Wikiedia
    1. 紹興酒 最終更新 2018年6月5日 (火) 12:55 by UTC
    2. 発酵食品 (最終更新 2017年8月19日 (土) 21:55 by UTC)