Mucoraceae Dumortier 1822
ケカビ科
- Actinomucor
- Actinomucor elegans (Eidam) C.R. Benj. & Hesselt. 1957
- [和名] シャジクケカビ
- 大豆を発酵させて中華食材のスフをつくる
- Mucor Fresenius
- Mucor spp.
- [和名] ケカビ
- 北京料理の臭豆腐(豆腐を発酵),インドネシアのダケ(大豆やココナツを発酵)
- Rhizomucor Lucet & Costantin 1900
- Rhizomucor pusillus (Lindt) Schipper 1978
- チーズ製造に用いられる凝乳酵素、微生物レンネットをケカビ類から採る
(カーフレンネットは牛、羊、山羊の胃から採る)
- Rhizopus Ehrenberg 1820 クモノスカビ属
- Rhizopus arrhizus Went. & Prinsen Geerl
- Rhizopus oryzae Went & Prins. Geerl. 1895
- [英] ragi yeast
- 米やキャッサバを原料としたボルネオ島でつくられる発酵食品(醸造酒)タパイ tapai に利用される
- Rhizopus oligosporus Saito
- Rhizopus
- Wikiedia
-
紹興酒 最終更新 2018年6月5日 (火) 12:55 by UTC
-
発酵食品 (最終更新 2017年8月19日 (土) 21:55 by UTC)