Saccharomycetaceae G.Winter 1881

サッカロミケス科

子嚢菌門 サッカロミケス綱 サッカロミケス目

  1. Candida Berkhout 1923
    1. Candida etchellsii (Lodder & Kreger-van Rij)
      • 味噌の発酵に関与
    2. Candida stellata S.A. Mey. & Yarrow 1978
      • ワインの醸造に関与
    3. Candida utilis (Henneberg 1926) Lodder & Kreger-van Rij 1952
      • [和名] 石油酵母, [英] methylotrophic yeast, torula yeast
      • 石油タンパクの製造が研究されていた
    4. Candida versatilis (Etchells & Bell) Meyer & Yarrow
      • 味噌の発酵に関与
  2. Kluyveromyces Van der Walt 1956
    1. Kluyveromyces lactis
      • チーズ製造のための FPC (Fermentation-produced chymosin) に利用
  3. Pichia Hansen 1904
    1. Pichia pastoris (Guillierm.) Phaff 1956
      • [和名] 石油酵母, [英] methylotrophic yeast, torula yeast
      • 石油タンパクの製造が研究されていた
  4. Saccharomyces Meyen 1838
    1. Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen
      • [和名] 出芽酵母, [英] baker's yeast, brewer's yeast, budding yeast, nutritional yeast
      • 上面発酵(エール)に使われ,パン種や清酒の醸造にも利用
    2. Saccharomyces pastorianus Nguyen & Gaillardin ex. Beijerinck
      • 下面発酵(ラガー)に使われる
      • syn. Saccharomyces carlsbergensis Hansen 1883
    3. Saccharomyces uvarum Nguyen & Gaillardin ex. Beijerinck
    4. Saccharomyces spp.
      • [和名] 出芽酵母, [英] baker's yeast, brewer's yeast, budding yeast, nutritional yeast
  5. Torulaspora Lindner 1904
    1. Torulaspora delbrueckii Lindner 1904

  1. Wikiedia
    1. サワードウ (最終更新 2018年6月25日 (月) 04:50 by UTC)
    2. 発酵食品 (最終更新 2017年8月19日 (土) 21:55 by UTC)
    3. ビール (最終更新 2018年7月26日 (木) 10:55 by UTC)