Trichocomaceae E.Fischer 1897

マユハキタケ科

子嚢菌門 ユーロチウム菌綱 コウジカビ目

  1. Aspergillus Micheli 1729 コウジカビ属
    1. Aspergillus awamori Nakazawa
      • [和名] アワモリコウジカビ
      • 泡盛の製造に利用
    2. Aspergillus glaucus (Linné) Link
      • [和名] カツオブシカビ
      • 鰹節の製造に利用
    3. Aspergillus niger van Tieghem 1867
      • [和名] クロコウジカビ
      • プーアール茶の製造,チーズ製造のための FPC (Fermentation-produced chymosin) に利用
    4. Aspergillus oryzae (Ahlburg) E. Cohn
      • [和名] ニホンコウジカビ, [英] koji, kōji molds
      • 日本酒、みりん、味噌、醤油の製造に利用
    5. Aspergillus sojae Sakaguchi & K.Yamada ex Murak. 1971
      • [和名] ショウユコウジカビ
      • 味噌や醤油の製造に利用
    6. Aspergillus tamarii
      • [和名] タマリコウジカビ
      • たまり醤油の製造に利用
  2. Penicillium Link 1809
    1. Penicillium camemberti Thom 1906
      • カマンベールチーズやブリーチーズの製造に利用
    2. Penicillium galaucum Link
      • ゴルゴンゾーラの製造に利用
    3. Penicillium roqueforti Thom 1906
      • ロックフォール、スティルトン、ダナブルーなどの製造に利用

  1. Wikiedia
    1. 発酵食品 (最終更新 2017年8月19日 (土) 21:55 by UTC)