Trichocomaceae E.Fischer 1897
マユハキタケ科
- Aspergillus Micheli 1729 コウジカビ属
- Aspergillus awamori Nakazawa
- Aspergillus glaucus (Linné) Link
- Aspergillus niger van Tieghem 1867
- [和名] クロコウジカビ
- プーアール茶の製造,チーズ製造のための FPC (Fermentation-produced chymosin) に利用
- Aspergillus oryzae (Ahlburg) E. Cohn
- [和名] ニホンコウジカビ,
[英] koji, kōji molds
- 日本酒、みりん、味噌、醤油の製造に利用
- Aspergillus sojae Sakaguchi & K.Yamada ex Murak. 1971
- [和名] ショウユコウジカビ
- 味噌や醤油の製造に利用
- Aspergillus tamarii
- [和名] タマリコウジカビ
- たまり醤油の製造に利用
- Penicillium Link 1809
- Penicillium camemberti Thom 1906
- Penicillium galaucum Link
- Penicillium roqueforti Thom 1906
- ロックフォール、スティルトン、ダナブルーなどの製造に利用
- Wikiedia
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発酵食品 (最終更新 2017年8月19日 (土) 21:55 by UTC)